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miércoles, 7 de mayo de 2014
¿Sabías que...
…la
lombarda era considera por los antiguos como la medicina del pueblo debido a la
gran cantidad de vitaminas y minerales que la componen?
Remontándonos
en el tiempo, ya la cultivaban los egipcios 2.500 años antes de Cristo,
y griegos y romanos la apreciaron mucho, tanto en la cocina
como en la medicina. Estamos hablando, por lo tanto, de una col con mucha
historia. Tan importante fue la lombarda en la Edad Media, que tenía la
consideración de 'medicina de los pobres' por su contenido en vitaminas,
sales minerales y azufre.
Composición
química de la lombarda
Agua
91%
Hidratos
de carbono 5% (fibra 1%)
Proteínas
2, 6%
Lípidos
0,2%
Potasio
210 mg/100 g
Sodio
28 mg/100 g
Fósforo
23 mg/100 g
Calcio
42 mg/100 g
Hierro
5 mg/100 g
Vitamina
C 46 mg/100 g
Vitamina
A 6 mg/100 g
Baja
en calorías. Rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico. Aporta
mucha fibra lo que le confiere propiedades laxantes. Fuente importante de
antioxidantes (1,88 millimoles/100 g1).
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